Croquemitoufle aux cerises

Ingrédients : 

350 g de cerises au sirop

1 pot de yaourt nature

3 pots de farine

2 pots de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 oeufs

1/2 pot d'huile de tournesol

1 sachet de levure

Pour la garniture façon "crumble" : 

100 g de beurre

100 g de farine

100 g de sucre

80 g de poudre d'amande

Préparation : 

1/ Préchauffez le four à 180°

2/ Dans un saladier, versez le pot de yaourt, la farine, le sucre, le sucre vanillé, les oeufs et l'huile. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. 

3/ Ajoutez le sachet de levure puis mélangez de nouveau.

4/ Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré d'environ 22 cm (bord haut). Egouttez soigneusement les cerises au sirop et répartissez-les sur toute la surface de la pâte en les enfonçant légèrement.

5/ Préparez l'appareil à crumble : dans un saladier, versez la farine, le beurre mou, le sucre et la poudre d'amande. Travaillez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange granuleux et très friable.

6/ Recouvrez entièrement le dessus du gâteau avec ce mélange en le frottant entre vos mains de façon à saupoudrer des grains plus ou moins gros pour un effet "crumble".

7/ Enfournez le gâteau environ 45 minutes. Il doit être bien cuit à l'intérieur et le dessus doit être à peine coloré. Laissez refroidir avant de servir.