Pain perdu aux pommes

Ingrédients : 

8 rondelles de pain

15 cl de lait

20 cl de crème liquide

3 œufs

150 g de sucre en poudre

2 pommes

1 gousse de vanille

1 cuillère à café de cacao en poudre

Préparation : 

1. Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes et coupez-les en dés. Répartissez-les dans le fond de 4 ramequins ou d'un plat familial.

2. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée. 

3. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Lorsque le lait bout, retirez la gousse de vanille, et versez-le sur le mélange oeufs + sucre. Mélangez puis ajoutez la crème froide.

4. Plongez les tranches de pain une par une quelques instants dans cette préparation. Appuyez légèrement pour qu'elles s'imbibent bien, puis déposez 2 tranches dans chaque ramequin ou l'ensemble dans le plat familial.

5. Remplissez la plaque de cuisson avec 1 cm d'eau bouillante, puis déposez-y les ramequins ou le plat. Cuisez au four pendant 20 min.

6. Servez tiède, saupoudré du cacao amer.